★夏といえば、自由研究ですね!(←いい大人が…) そこで、前回の工作 に引き続き、ずっと前から計画していた 『食べられる!雨に唄えばスペシャルケーキ』を作ることにしました。 でもさすがにあの大きさはムリなので、高さ15cmくらいので。 |
●まずは土台のケーキ作り。 材料; ・小麦粉 200g ・バター 120g ・砂糖 120g ・ベーキングパウダー 3g ・レーズン、シナモン、ナツメグ、ラム酒など シュガーデコレーションといえば、フルーツケーキ。 あの何年も保つというおそろしい噂の… フルーツがレーズンしかないが、まあよしとする。 |
|
・バターを投入して、卵とすり混ぜる。 ・つづいてスパイス、ラム酒、レーズンを混ぜた後、粉投入。 ・型に入れてオーブントースターに。(我が家にはオーブンがないので) |
|
→ → | |
●とにかく3台のケーキ完成。 けっこう美味しそうな匂いがします。 型は直径9cm、10cm、12cmの丸型。 昔バレンタイン用に買ったのが こんなときに役立つと思いませんでした。 |
|
正直ここで力尽き、とりあえず密封して冷蔵庫へ。
(ねかせたほうが美味しいのよ!と言い訳しつつ)
今日はここまで。 |
|
●少々やる気も復活した2日後。 いよいよデコレーションです。 膨らんだ部分をカットして円柱状にします。 ここでマジパンで覆ってアイシングをかけると 間違いなく激甘ケーキになってしまう。 加工に手間がいらないのと、ノスタルジーな理由で バタークリームでコーティングすることに。 夏の暑さでバタークリームが溶けてきた。 冷蔵庫で冷やしながらの作業は非常に面倒くさい。 |
|
←食紅を水で溶く。 とてもお菓子を作っているところには見えません。 |
|
レッツ・デコレーション!
→
→
カラフルなバタークリーム。 なんだか中華菓子のような色あい。 |
|
だんだん「調理している」という意識がなくなってくる。 こなぷんでも作ってるみたいです。 終盤になってくるとデコレーションに飽きて、作業も大雑把に。 なんだかモリモリした感じ。 でも作ることに意義があるので、出来栄えは気にしない。 |
|
仕上げに
ココナッツグローブ・キューピーちゃんと、造花を装着。 完成です。 とりあえず、パーティー感だけは伝わります。 | |
切ると、こんな感じ。 遊びに来てて、撮影を手伝わされた友人。 ついでに先日めでたく誕生日を迎えた彼女 のお祝いケーキとして食してもらいます。 残したらもちろん、お持ち帰りです。 私「おめでとー」 友人「・・・」 一応、味は普通の こってりケーキ。 |
|
『感想と反省』 参考に、米国のあの超・極彩色ケーキのサイトなど見ていたので 色が薄いかなと思ったけど、こうしてみると結構ビビッドですね。 食用色素に消極的な日本人・・・ホントねんど細工のよう。 そういえばバタークリーム、味けっこうクドいです。忘れてました。 |